Emprego de componentes móveis de IoT para análises espaçotemporais de alta resolução para avaliar a qualidade do ar em cidades médias brasileiras - Santos, Alessandro Santiago dos; Faccini, Luiz Gustavo; Marte, Claudio L.; Cintra, Jorge Pimentel (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
O monitoramento tradicional da qualidade do ar utiliza estações fixas, que pelo alto custo e pequena quantidade instalada em centros urbanos, promovem uma baixa resolução espacial, além de deficiências de cobertura de regiões do Brasil. Surge à oportunidade de equipar ônibus coletivos com kits de Internet das Coisas, como parte de uma rede de sensores sem fio de avaliação da qualidade do ar. Este artigo realiza a análise de dados de experimento em cidades brasileiras como validação do modelo e apresentação de novas formas de avaliação do ambiente urbano, com base em resultados de processamento e mineração de dados com alta resolução espacial.