Imputação de dados faltantes no monitoramento de consumo energético residencial em Smart Grids - Barbosa, Matheus T. M.; Lima, Alexandre; Kuehne, Bruno T.; Batista, Bruno G.; Filho, Dionisio M. L.; Peixoto, Maycon L. M. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
As Smart Grids são redes responsáveis por distribuir a energia de forma segura e promover uma medição justa do consumo. Por terem uma grande quantidade de sensores para monitorar e registrar diferentes quantidades de dados ao longo do dia, podem deixar de coletar informações, produzindo dados ausentes ou inválidos, afetando a qualidade do serviço. Esse artigo apresenta a proposta de um algoritmo adaptativo, construído a partir da avaliação de desempenho de dois algoritmos utilizados para a imputação de dados faltantes, o Spline e o Singular Spectrum Analysis(SSA). A avaliação de desempenho mostra melhorias significativas na imputação de dados faltantes com o algoritmo construído, permitindo uma medição mais precisa do consumo mesmo com dados faltantes.