Arquitetura baseada em Computação em Névoa para Sistemas de Gerenciamento Inteligente de Água - Oliveira, Leonan; Martinez, Manollo; Kuehne, Bruno; Batista, Bruno; Leite, Dionisio; Peixoto, Maycon (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2018)
A necessidade de novas tecnologias para o gerenciamento dos recursos hídricos tem tido cada vez mais relevância devido ao crescimento populacional e as constantes mudanças climáticas. A escassez deágua é frequentemente um problema em diversas regiões do mundo. Sistemas de Gerenciamento Inteligente de Água tem sido propostos para diversos setores da sociedade, estes sistemas buscam através de tecnologia de informação e comunicação aprimorar o gerenciamento de tais recursos. Desta forma, este artigo apresenta uma arquitetura de rede em névoa para monitoramento de represas por meio de sensores sem fio e propõe um mecanismo de controle de atendimento a demandas baseada no modelo estatístico SARIMA, que tem por finalidade reduzir a utilização do reservatórios em períodos buscando balancear a sua utilização evitando que o reservatório atinja seu volume mínimo.