Algoritmo para Detecção de Itinerários do Transporte Público Usando Dados de GPS dos Ônibus - Borges, Júlio C. N.; Lüders, Ricardo; Silva, Thiago; Munaretto, Anelise (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2023: Anais do VII Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2023.739, 2023)
Muitas cidades possuem um sistema de rastreamento da movimentação dos ônibus do transporte público. O problema de detecção de itinerários definido neste artigo consiste em compatibilizar os registros de geolocalização da movimentação do ônibus com seu respectivo itinerário. Este artigo propõe um algoritmo para detecção de itinerários a partir dos dados de GPS dos ônibus e da localização dos pontos das linhas de ônibus. Como este problema é afetado por falhas no envio dos dados de GPS, sequências temporais geolocalizadas incompatíveis com o itinerário programado precisam ser ajustadas pelo algoritmo. Os resultados mostram que itinerários válidos são detectados em cerca de 90% dos dados da base, excluindo marcações inválidas e adicionando horários em pontos de ônibus faltantes por meio de uma interpolação temporal.