Utilizando o Modo de Dirigir do Motorista de Veículo Elétrico para o Planejamento e Roteirização de Viagem - dos-Reis, Marcelo; Teixeira, Fabiano Costa; Marques-Neto, Humberto T. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2023)
Com o aumento da adoção de veículos elétricos no mundo, começam a aparecer as limitações em sua utilização, tais como a baixa autonomia e a escassez de pontos de recarga. Este artigo apresenta uma arquitetura de software de uma aplicação capaz de prever a autonomia de carros elétricos e planejar a parada em postos de recarga ao longo de um trajeto de viagem. Além da descrição dos principais componentes da arquitetura, este trabalho também apresenta uma avaliação de métodos de regressão para o módulo de previsão de consumo do carro. Dados reais de um veículo elétrico foram coletados e utilizados para validar o conceito e a viabilidade da arquitetura, através da análise de modelos de aprendizado de máquina baseados em regressão linear múltipla. Ainda para validar a arquitetura, foi feita uma comparação entre uma viagem simulada e outra real.