Estudo do Comportamento de Consumo de Bebida em Centros Urbanos usando Redes de Sensoriamento Participativo - Silva, João A. S.; Cunha, Felipe D.; Guimarães, Silvio Jamil F. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2023: Anais do VII Workshop de Computação Urbana, 2023)
O número de pessoas acometidas por doenças relacionadas ao abuso no consumo de bebidas alcoólicas tem crescido consideravelmente ao longo dos anos, contabilizando um total de 3 milhões de mortes ao ano em todo o mundo. Entretanto, não existem muitas aplicações voltadas à auxiliar essas pessoas em recuperação. Tendo em vista este cenário, na literatura podem ser encontradas técnicas de aprendizado de máquina que podem ajudar na identificação e caracterização de regiões geográficas propícias para o consumo alcoólico em grandes cidades utilizando dados urbanos. Este trabalho analisa o uso de Redes Sociais baseadas em Localização (LBSN) para avaliar o consumo de bebidas em Tóquio e Nova York. Foram coletados dados de check-ins em bares e restaurantes e, a partir de técnicas de aprendizagem de máquina, foi possível examinar os padrões de consumo de bebidas dos moradores das cidades. Resultados indicaram que, embora houvesse diferenças culturais nos hábitos de consumo de bebidas entre as duas cidades, os usuários tendiam a consumir mais álcool nos finais de semana e à noite. Além disso, foi possível identificar as regiões mais propícias a esse consumo.