Uma análise dos tempos limite para entrega de mensagens e para determinação de vizinhança em rede veiculares ad hoc - Santos, Cleber Brito; Andrade, Aline Maria Santos; Sá, Alirio Santos de (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2023)
A comunicação entre veículos através de redes ad hoc é uma tendência futura que promove mais segurança no trânsito. Nesta abordagem os veículos precisam detectar quem são seus vizinhos para se organizarem em grupo e agirem de forma colaborativa, a exemplo da formação em pelotões. No entanto, a mobilidade dos veículos e as falhas no canal de comunicação podem dificultar a detecção da vizinhança dos veículos. Com o objetivo de auxiliar aplicações em VANET que gerenciam múltiplos pelotões, este trabalho analisa os atrasos nas entregas de mensagens durante o processo de detecção de vizinhança de uma rede formada por pelotões. Esses atrasos são tratados como limites abstratos de tempo, chamados de tempos limite de progresso. Apresentamos resultados de vários experimentos realizados para determinação desses tempos limite de progresso e a influência que o canal de comunicação confiável e não confiável exerce na detecção de vizinhança.