Um Framework para Gerenciamento da Comunicação de Múltiplos Recursos e Observadores em Internet das Coisas - Santos, Marlon; Abelém, Antônio; Riker, André (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2023)
As plataformas IoT desempenham um papel central na arquitetura IoT, pois facilitam o desenvolvimento de serviços e aplicações. As plataformas IoT devem satisfazer os múltiplos requisitos das aplicações e preferências dos clientes, mas também devem evitar o consumo dos escassos recursos dos dispositivos IoT. Este artigo propõe um framework chamado OBSERVICE que visa suportar o gerenciamento da comunicação em ambientes IoT envolvendo múltiplas partes interessadas (observadores) em consumir dados IoT de vários produtores. O framework proposto permite que várias entidades, isto é usuários, especifiquem simultaneamente suas preferências de comunicação. A implementação do framework teve a compatibilidade com a web como prioridade, além do reuso de código, ferramentas de código aberto e a integração com código real embarcado em dispositivos IoT. Os resultados dos testes de validação mostram que o OBSERVICE é capaz de gerenciar a comunicação envolvendo múltiplas entidades e dispositivos IoT, com baixo consumo de recursos e melhora em aspectos de gerência de redes.