Um sistema de rastreamento de contatos com foco em anonimidade - Silva, Mikaella F. da; Mota, Vinícius F. S. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2023: Anais do VII Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2023.789, 2023)
Durante a pandemia do coronavírus, além do isolamento social e uso de máscaras, o uso de aplicativos de rastreamento de contatos se mostrou bastante promissor. No entanto, estes aplicativos podem causar problemas de privacidade. Este trabalho apresenta um sistema de rastreamento de contatos que requer apenas um identificador único, baseado em uma chave de assinatura do aplicativo e do usuário, preservando a anonimidade. Para rastrear os contatos, os dispositivos móveis atuam como beacons. Ao encontrar dispositivos próximos, cada identificador do par de contatos é enviado para a nuvem. Caso um usuário informe ter diagnóstico positivo para COVID-19, um serviço web rastreia os identificadores que tiveram contatos considerados de risco. O sistema considera cada identificador como um tópico em um broker MQTT e transmite uma mensagem de alerta para cada tópico. O sistema foi testado com vinte voluntários que utilizaram a aplicação por duas semanas. Foi possível analisar contatos com potencial de espalhamento do vírus e observar o comportamento social dos usuários, sem que eles pudessem ser identificados.