Detecção de Ameaças de Injeção de SQL em Serviços de Computação Urbana - Souza, Michael S.; Ribeiro, Silvio E.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2023: Anais do VII Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2023.801, 2023)
Devido ao expressivo volume de dados heterogêneos gerados pelos espaços urbanos, bem como aos avanços da tecnologia da informação, diversos Serviços de Computação Urbana têm ganhado visibilidade. Estes serviços utilizam bancos de dados relacionais para armazenamento dos dados coletados e são suscetíveis a possíveis ameaças, dentre elas os ataques de SQL Injection (SQLi). Desta forma, se fazem necessárias soluções de segurança que possam, além de trazer eficiência na detecção, atender aos aspectos de tempo de processamento e tempo de resposta. Dentro deste contexto, este artigo apresenta uma solução para Detecção Escalável de Ameaças SQLi (DEA-SQLi) baseada em Expressões Regulares, atuando assim como um serviço de filtragem inicial para proteção contra ameaças de SQLi, a fim de atender a demandas de tempo de resposta e escalabilidade. Os resultados dos experimentos utilizando um conjunto de dados real sugerem que o DEA-SQLi possui uma eficiência adequada para a detecção de ameaças, enquanto atende aos requisitos de escalabilidade dos serviços de computação urbana.