Aprendizado de Máquina aplicado ao cenário de Criminalidade na cidade de Chicago - Oliveira, Eric Azevedo de; Gomes, Gabriel Luciano; Cunha, Felipe Domingos da (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2024)
Este estudo investiga os padrões de crimes sexuais na cidade de Chicago, empregando uma abordagem multidisciplinar que integra análises espaciais e sociais com técnicas avançadas de aprendizado de máquina, incluindo Self-Organizing Maps (SOM), K-means e DBSCAN. Por meio da análise de bases de dados públicas, foram identificados padrões espaciais significativos que correlacionam a ocorrência desses crimes com fatores geográficos e demográficos. Os resultados revelam uma complexidades nos padrões de criminalidade sexual, oferecendo resultados favoráveis para estratégias de prevenção e intervenção. Este estudo se destaca pela sua importância da aplicação de tecnologias de cidades inteligentes e inteligência artificial para melhorar a segurança urbana e definir políticas públicas eficazes.