Predição de Qualidade de Vídeo em Serviços de Streaming utilizando Redes 5G - Pimenta, Ivo A.; Souza, Michael S.; Aquino, Carlos A.; Portela, Ariel L.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2024)
O surgimento das redes 5G provocou uma transformação significativa na sociedade contemporânea, evidenciando um notável crescimento, especialmente no setor de transmissão de vídeos em tempo real, mas também nos serviços de Streaming. Contudo, os usuários ainda sofrem com problemas de qualidade de vídeo inadequada, principalmente quando as características de transmissão das Redes 5G variam. Dentro deste contexto, este artigo apresenta um modelo de Inteligência Artificial (IA) para a predição da qualidade de vídeo entregue ao usuário final. O modelo proposto considera tanto cenários estáticos quanto cenários dinâmicos em dispositivos veiculares, reconhecendo a importância de compreender a entrega de conteúdo de acordo com a situação do usuário. A proposta deste trabalho utiliza dados de medições de Redes 5G, possibilitando a otimização da experiência do usuário em ambientes 5G dinâmicos. Os resultados mostram que a proposta é capaz de contribuir para o aprimoramento contínuo da entrega de qualidade de vídeo em redes móveis.