5G Open Labs BR: Concepção, Aplicação Piloto e Lições Aprendidas - Dias, Kelvin; Andrade, Rossana M. C.; Cacho, Nélio; Lopes, Frederico; Teixeira, Leopoldo; Almeida, Eduardo; Silva, Cleitianne; Costa Junior, Evilasio; Loss, Stefano; Silva, Alison; Gurgel, Leonandro; Queiroz, Anderson; et al. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2024: Anais do VIII Workshop de Computação Urbana, 2024)
A tecnologia 5G tem potencial de melhorar e viabilizar soluções inovadoras para áreas urbanas, especialmente ao oferecer suporte à implementação de serviços para cidades inteligentes. Graças à sua alta velocidade de tráfego de dados, baixa latência e capacidade de conexões quase ilimitada, as redes 5G tornam possível a adoção dessa tecnologia para solucionar problemas da sociedade. Com o objetivo de estabelecer um laboratório aberto para pesquisas que utilizem a tecnologia 5G em centros urbanos no Brasil, foi concebido o projeto OpenLabs 5G, uma iniciativa do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) em parceria com diversas universidades federais, incluindo UFPE, UFC, UFBA e UFRN. O primeiro piloto do projeto foi realizado em colaboração com o Ministério da Defesa, atendendo a uma demanda específica do Exército. Este artigo apresenta a experiência na criação do 5G Open Labs BR e no desenvolvimento do piloto, destacando as lições aprendidas durante a execução do projeto.