Análise do impacto da pandemia de COVID-19 na mobilidade no Brasil sob uma visão semântica - Santos, Germano B. dos; Silva, Fabrício A.; Silva, Thais R. M. Braga (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2024: Anais do VIII Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2024.3276, 2024)
Em 2020, o vírus SARS-CoV-2 se espalhou rapidamente no Brasil, implicando no distanciamento social visando a contenção das infecções. A análise da mobilidade, nessa época, foi importante para avaliar a contaminação da população brasileira. No entanto, os efeitos causados no padrão de mobilidade pelas restrições impostas durante a pandemia é ainda pouco discutido. Neste estudo, são analisados 95.522.812 registros de 4.279.025 usuários móveis, referentes aos anos de 2021 e 2022, visando compreender como a população brasileira se adaptou ao novo ambiente pós-pandemia em uma visão semântica da mobilidade humana. A partir da matriz de comparação dos padrões de mobilidade, da avaliação de clusters de usuários móveis baseados na representação vetorial de motifs semânticos e de métricas de deslocamentos, observa-se uma gradual mudança do teletrabalho para o modelo híbrido, aumentando a imprevisibilidade dos deslocamentos dos brasileiros entre 2021 e 2022.