Hexagonal P-Median: Um modelo para alocação de pontos de recarga para caminhões elétricos - Santos, Germano B. dos; Melos, Guilherme C.; Figueiredo, Leonardo J. A. S.; Silva, Fabrício A.; Silva, Thais R. M. B.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2024)
A elaboração de soluções que viabilizem uso de meios de transporte com energia elétrica tornou-se importante, devido aos impactos ambientais causados pelos gases emitidos por queima de combustíveis fósseis. No entanto, para que esse tipo de veículo seja adotado, é preciso investir na infraestrutura rodoviária, tal como pontos de recarga elétrica. Este trabalho apresenta o Hexagonal P-Median, um modelo de alocação de pontos de recarga que atende às trajetórias dos caminhoneiros brasileiros. O modelo proposto foi comparado com um algoritmo guloso e um modelo de cobertura de conjuntos por meio de uma simulação com dados reais de 44,5 milhões de registros de localização de 3,086 motoristas. O modelo proposto apresenta, aproximadamente, 230% e 276% a mais de cobertura que o algoritmo guloso e o modelo de cobertura de conjuntos, respectivamente, considerando o cenário de 10 km de desvio.