Reaproveitamento de TV Boxes para Aplicação de Contagem de Pessoas na Borda em Cidades Inteligentes - Sato, Gabriel Massuyoshi; Luz, Gustavo P. C. P da; Gonzalez, Luis Fernando Gomez; Borin, Juliana Freitag (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2024)
Nos últimos anos, grandes quantidades de equipamentos de TV Box ilegais tem sido apreendidos no Brasil. Segundo notícia divulgada em março deste ano, estima-se que haja em torno de 2,5 milhões de TV Boxes nos depósitos da Receita Federal. Por outro lado, o avanço das aplicações baseadas em Internet das Coisas (IoT) e aprendizado de máquina em cidades inteligentes tem impulsionado pesquisas em computação na borda usando dispositivos com limitação de hardware. Este artigo apresenta um estudo sobre a viabilidade de se reaproveitar TV Boxes para computação na borda em uma aplicação de contagem de pessoas a partir de imagens coletadas por câmeras. Uma comparação entre o desempenho de 2 modelos de TV Boxes e hardwares amplamente utilizados em soluções de IoT durante a execução dos modelos de aprendizado profundo YOLOv8 e EfficientDet evidenciam esta viabilidade.