Reaproveitamento de TV Boxes para Aplicação de Contagem de Pessoas na Borda em Cidades Inteligentes - Sato, Gabriel Massuyoshi; Luz, Gustavo P. C. P da; Gonzalez, Luis Fernando Gomez; Borin, Juliana Freitag (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2024: Anais do VIII Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2024.3375, 2024)
Nos últimos anos, grandes quantidades de equipamentos de TV Box ilegais tem sido apreendidos no Brasil. Segundo notícia divulgada em março deste ano, estima-se que haja em torno de 2,5 milhões de TV Boxes nos depósitos da Receita Federal. Por outro lado, o avanço das aplicações baseadas em Internet das Coisas (IoT) e aprendizado de máquina em cidades inteligentes tem impulsionado pesquisas em computação na borda usando dispositivos com limitação de hardware. Este artigo apresenta um estudo sobre a viabilidade de se reaproveitar TV Boxes para computação na borda em uma aplicação de contagem de pessoas a partir de imagens coletadas por câmeras. Uma comparação entre o desempenho de 2 modelos de TV Boxes e hardwares amplamente utilizados em soluções de IoT durante a execução dos modelos de aprendizado profundo YOLOv8 e EfficientDet evidenciam esta viabilidade.