CAN-ESP: Rede CAN de Baixo Custo para Veículos Elétricos - Pereira, Danilo Moura; Rodrigues-Filho, Roberto; Gonçalves, Vinícius P.; dos Santos, Hélio L.; Trindade, Roque M. P.; Meneguette, Rodolfo; Serrano, André L. Marques; Rocha Filho, Geraldo P. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2025)
Os avanços na eletrônica embarcada aumentaram a demanda por redes de comunicação eficientes, robustas e econômicas nos veículos. O protocolo Controller Area Network (CAN) surgiu como o padrão dominante para a comunicação entre as Unidades de Controle Eletrônico (ECUs), em grande parte devido à sua confiabilidade e desempenho em tempo real. No entanto, as soluções de ponta enfrentam desafios, como altos custos, flexibilidade limitada para atualizações remotas e ausência de conectividade sem fio nativa. Portanto, este artigo apresenta e avalia a CAN-ESP, uma rede CAN de baixo custo baseada no microcontrolador ESP32 e no protocolo TWAI. A solução proposta não apenas oferece suporte à comunicação veicular eficiente, mas também permite atualizações remotas de firmware (OTA). Nossos experimentos demonstram que a CAN-ESP opera de forma confiável, com uma carga de barramento que varia de 10% a 25%, uma taxa de retransmissão de quadros de 0,3 quadros por milhão e uma latência média entre 129 μs, e 141 μs, confirmando assim sua viabilidade para aplicações em veículos elétricos, em total conformidade com a norma ISO 11898.