Quando chega? Análise de previsibilidade de tempos de espera em transporte público urbano utilizando Modelos Mistos - Pasquim, Brendon L.; Fonseca, Keiko V. O.; Melo Jr., Luiz Ledo M. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2025)
Este artigo apresenta uma análise exploratória do uso de dados abertos da cidade para encontrar evidências científicas para atualização ou criação de políticas públicas de mobilidade urbana. Os resultados levaram a possíveis aplicações em heurísticas e estratégias para processamento e análise de dados de transporte público, bem como variáveis relacionadas. As contribuições do estudo incluem o design e a implementação de modelos mistos, a integração de métodos e ferramentas especificamente projetados para lidar com dados de transporte público; uma discussão sobre como os resultados do modelo podem ser usados para avaliar a qualidade do serviço da operação da linha de ônibus; e recomendações sobre o uso de dados abertos da cidade para fomentar políticas públicas para aumento da adoção do transporte público.