Quando chega? Análise de previsibilidade de tempos de espera em transporte público urbano utilizando Modelos Mistos - Pasquim, Brendon L.; Fonseca, Keiko V. O.; Melo Jr., Luiz Ledo M. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2025.7932, 2025)
Este artigo apresenta uma análise exploratória do uso de dados abertos da cidade para encontrar evidências científicas para atualização ou criação de políticas públicas de mobilidade urbana. Os resultados levaram a possíveis aplicações em heurísticas e estratégias para processamento e análise de dados de transporte público, bem como variáveis relacionadas. As contribuições do estudo incluem o design e a implementação de modelos mistos, a integração de métodos e ferramentas especificamente projetados para lidar com dados de transporte público; uma discussão sobre como os resultados do modelo podem ser usados para avaliar a qualidade do serviço da operação da linha de ônibus; e recomendações sobre o uso de dados abertos da cidade para fomentar políticas públicas para aumento da adoção do transporte público.