Compatibilização de setores censitários baseada em grafos para análise histórica de processos urbanos em escala local - R. Mendonça, Pedro H.; Kon, Fabio (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2025)
Análises de dados urbanos recorrem frequentemente a dados censitários, mas o emprego desses dados em escala local para séries históricas é limitado pela incompatibilidade das malhas de setores censitários. Neste artigo, propomos uma metodologia automatizada de compatibilização de censos do IBGE baseada na construção de um grafo a partir de operações de união espacial e comparação de índices não espaciais. Buscamos uma heurística aditiva para reduzir o impacto da compatibilização nas possibilidades de análise. Aplicamos nossa metodologia entre os censos de 2010 e 2022 para a Região Metropolitana de São Paulo e propomos métricas para avaliar os resultados, indicando possíveis aprimoramentos.