Avaliação de Desempenho de Redes Veiculares Ad Hoc com RSUs e Filas de Prioridade - Macêdo, Jorge Rafael Loiola de; Barbosa, Vandirleya; Correia, Leonel Feitosa; Rocha Filho, Geraldo Pereira; Meneguette, Rodolfo Ipolito; Lima, Luiz Nelson dos Santos; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação Urbana, 2025)
O crescimento da frota de veículos impõe desafios significativos à organização e fluidez do tráfego, especialmente em cenários imprevisíveis, como emergências médicas e acidentes graves. Nesses contextos, o gerenciamento eficiente de requisições com diferentes níveis de prioridade é essencial para minimizar riscos e garantir o atendimento adequado a mensagens críticas. Este trabalho apresenta uma análise de desempenho de VANETs considerando múltiplas filas de prioridade e escalonamento circular. Utilizando Redes de Petri Estocásticas, o estudo modela o comportamento de RSUs e servidores Fog sob diferentes cargas de trabalho, avaliando métricas como tempo de resposta, utilização de recursos e probabilidade de descarte. Os resultados demonstram que o escalonamento circular melhora a distribuição de recursos, reduzindo em a probabilidade de descarte de mensagens críticas e garantindo melhor tempo médio de resposta para requisições prioritárias. Além disso, a configuração proposta permite uma utilização mais equilibrada da Fog Computing, evitando subutilização dos servidores e otimizando a alocação de processamento. O modelo fornece diretrizes para a otimização da infraestrutura VANET, auxiliando no dimensionamento de recursos e na melhoria da eficiência e confiabilidade dos sistemas de tráfego inteligente.