Áurea: Óculos de Inteligência Artificial de Baixo Custo para Descrição de Cenas e Assistência de Mobilidade para Indivíduos com Deficiência Visual - Santos Silva, Vinicius Marques; Batista Garrocho, Charles Tim (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2025)
A deficiência visual impõe desafios diários, como a dificuldade de navegar em ambientes com obstáculos e acessar informações visuais, o que pode limitar a autonomia e a integração social. Para enfrentar essas barreiras, foi desenvolvido um óculos de baixo custo que combina inteligência artificial e sensor de ultrassom. Este dispositivo gera descrições do ambiente por meio de inteligência artificial e alerta sobre obstáculos próximos através de um micro motor de vibração, buscando devolver parte da independência e promover maior inclusão social para pessoas com deficiência visual.