Mapeando perfis de consumidores de E-Commerce com RFM e K-Means - Kutz, Ewerthon J.; Senefonte, Helen C. M. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2025)
Compreender os consumidores é fundamental para a tomada de decisão assertiva em um ecossistema integrado e competitivo. Contudo, obter suas características e trabalhá-las de forma a personalizar serviços e alocar recursos eficientemente é um desafio não trivial. Este artigo analisa dados de um negócio de e-commerce com o objetivo de segmentar seus consumidores a partir do método RFM (Recency, Frequency, Monetary) com o algoritmo K-Means, visando a interpretação desses grupos para ações acionáveis e a exploração do processo de segmentação. Como resultado, quatro segmentos com comportamentos distintos foram identificados, fornecendo insights estratégicos sobre o consumo do varejo no ambiente digital.