PE-MHMR: Previsão de Rotas de Múltiplos Saltos e Energeticamente Eficientes para Descarregamento de Dados em Redes Veiculares - Lousada, Efrem Eladie de Oliveira; Duarte-Figueiredo, Fátima (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2025)
As Redes Veiculares Ad-Hoc (Vehicular Ad-Hoc Networks - VANETs) e os Sistemas de Transporte Inteligente (Intelligent Transportation Systems - ITSs) tiveram um desenvolvimento surpreendente, nos últimos anos. Encontrar a rota ideal para descarregamento de dados (offloading) de veículos pode garantir a eficácia dos ITSs e da rede. Este trabalho apresenta o Predicted Energetic Multi-hop Multi-RSU (PE-MHMR) para descarregamento de dados em VANETS, considerando múltiplos saltos em cenários de sobreposição de RSUs (Radio Side Units). Ele se baseia em uma transferência eficiente do nó de origem para o nó de destino, através da descoberta do caminho mais curto e energeticamente mais eficiente. Redes complexas foram utilizadas para o cálculo de probabilidade de sucesso dos enlaces. Rotas mais curtas, mais energeticamente eficientes e com maior probabilidade de sucesso são buscadas pelo algoritmo PE-MHMR. As métricas utilizadas para avaliar o algoritmo foram perda de dados, fração de descarregamento e fração de descarregamento bemsucedido. Os resultados das simulações demonstram que rotas mais eficientes podem ser calculadas utilizando o PE-MHMR.