Sistema de Detecção de Usuários Vulneráveis da Via Robusto à Baixa Iluminação - Avena, Vinicius; Couto, Rodrigo S.; Campista, Miguel Elias M.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2025.9064, 2025)
Neste trabalho, é proposto um sistema ADAS baseado em visão computacional para aumentar a segurança de Usuários Vulneráveis das Vias (VRUs) em regiões de ponto cego, utilizando exclusivamente imagens de câmeras traseiras de veículos. O método desenvolvido integra detecção e rastreamento multiobjetos para emitir alertas de proximidade de forma eficiente. Além disso, o sistema incorpora um mecanismo auxiliar para condições de baixa luminosidade, baseado na detecção de faróis. Para apoiar a pesquisa nessa área, é apresentado o FilterLane-VRU, um novo conjunto de dados com cenas reais de tráfego urbano capturadas por câmeras traseiras e anotadas com rótulos de alerta. O pipeline proposto oferece uma solução confiável e de baixo custo para aumentar a segurança dos VRUs em ambientes urbanos.