Autenticação de Usuários e Atestação de Dispositivos em Ambientes Urbanos usando TPM - Monteiro, Gustavo V.; Araújo, Ramon S.; Rodrigues, Lyedson S.; Menezes, Rafael A.; Maia, Paulo H.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2025.9502, 2025)
A crescente necessidade de segurança digital tem impulsionado a adoção de mecanismos avançados de autenticação e atestação de dispositivos. Este trabalho propõe e implementa um sistema de autenticação que utiliza o Trusted Platform Module, ou Módulo de Plataforma Confiável (TPM), para garantir a vinculação entre um usuário e um dispositivo específico, reforçando a segurança do processo de login sem prejudicar a usabilidade. O servidor verifica a autenticidade das informações, garantindo que a autenticação ocorra apenas em dispositivos previamente autorizados e protegidos contra alterações não autorizadas. Os testes realizados avaliaram diferentes cenários, como erros de credenciais, alterações inesperadas nos Platform Configuration Registers, ou Registradores de Configuração de Plataforma (PCRs), e tentativas de autenticação em dispositivos não autorizados, demonstrando a eficácia da abordagem na proteção contra ataques e acessos indevidos.