Identificação Remota de Dispositivos IoT via Análise da Dinâmica Temporal de Números de Sequência do TCP - Oliveira, Manoel Anízio Azevedo de; Barbosa, Luiz Paulo de Assis; Loureiro, Antonio Alfredo Ferreira; Medeiros, João Paulo de Souza; Borges, João Batista (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2025.9529, 2025)
Devido às suas restrições computacionais e configurações incorretas, os dispositivos da Internet das Coisas (IoT) são alvos fáceis de diversos ataques. Neste trabalho, propomos uma nova abordagem baseada nas transformações de padrões ordinais para a identificação remota de Sistemas Operacionais (SOs), uma etapa fundamental para identificar possíveis vulnerabilidades nesses dispositivos. Para isso, é analisado o comportamento dinâmico dos números iniciais de sequência (ISN) do cabeçalho do TCP. Verificamos a capacidade do método na detecção de similaridades e diferenças entre SOs clássicos e modernos, comparando com dispositivos da IoT. Os experimentos comprovam sua eficácia em reconhecer os SOs pelos seus diferentes padrões de geração de ISN, superando ferramentas consolidadas como o Nmap, bem como sendo capaz de classificá-los com uma acurácia de 100% em certos casos.