Análise da Qualidade de Serviço do Sistema Público de Ônibus Urbanos através de Monitoramento por GPS - Borzino, Tiago R.; Silva, Fernando D. M.; Viana, Aline C.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação Urbana, 2025)
A introdução de dispositivos IoT equipados com GPS nos ônibus urbanos possibilita a coleta de dados para monitorar a frota e avaliar a qualidade do serviço prestado. Este trabalho analisa dados de GPS dos ônibus do Rio de Janeiro, incluindo trajetórias de viagens, linha e identificador do veículo. A partir dessas informações, são estimadas métricas de desempenho de cada linha. Em particular, são investigadas as métricas de intervalo de passagem, número de agrupamentos de ônibus, tempo para percorrer uma fração da trajetória e entropia como indicadores de qualidade de serviço. Os resultados demonstram a regularidade ou imprevisibilidade das diferentes linhas analisadas. Por fim, investiga-se a correlação entre as diferentes métricas a fim de mostrar se a piora ou melhora em um critério de desempenho reflete em algum dos outros.