Benchmarking de Performance de Sistemas Distribuídos Aplicados à Mobilidade Aérea Urbana - Nunes, Rodrigo Sergio dos Santos; Melo, Andre Elias; Albarello, Rafael Hickman; Gomes, Reinaldo Cezar de Morais; Marcondes, Cesar; Pereira Junior, Lourenço Alves (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2025: Anais do IX Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2025.9594, 2025)
A Mobilidade Aérea Urbana (UAM) busca transformar o transporte metropolitano ao viabilizar redes de tráfego aéreo em baixa altitude, oferecendo serviços aéreos rápidos e flexíveis por meio de drones e veículos elétricos de decolagem e pouso vertical (eVTOLs). No entanto, a integração desses novos usuários em um espaço aéreo urbano já saturado — impactado pelas demandas da aviação comercial e por obstáculos dinâmicos ao nível do solo — impõe desafios significativos. Para garantir a segurança (safety) e manter os padrões operacionais, cresce a necessidade de estruturas bem definidas que apoiem o planejamento do espaço aéreo e a interoperabilidade entre sistemas. Os conceitos operacionais emergentes propõem uma arquitetura distribuída, na qual múltiplos provedores de serviços de navegação aérea gerenciam o acesso e compartilham informações sobre restrições e condições do espaço aéreo. Contudo, a adoção de sistemas distribuídos em contextos de missão crítica exige a análise de diversos overheads, especialmente os relacionados ao desempenho. Com base em estimativas de crescimento da demanda por acesso ao espaço aéreo, concluímos que as soluções atualmente disponíveis ainda são insuficientes para atender aos requisitos de escalabilidade esperados para os futuros sistemas de mobilidade aérea urbana.