Além da Distância: Uma Abordagem Multidimensional para Avaliar a Acessibilidade à Saúde via Transporte Público - Aguiar, Cauê Rodrigues de; Castro, Ana Carolina Xavier; Lima, Euler da Silva; Silva, Francisco Airton; Rocha Filho, Geraldo Pereira (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2026)
Este trabalho propõe uma abordagem multidimensional baseada em aprendizado de máquina para avaliar a acessibilidade a serviços de saúde via transporte público em Salvador/BA. Diferentemente de abordagens tradicionais, que se restringem à proximidade geográfica, a proposta incorpora, de forma integrada, aspectos de conectividade da rede de transporte, confiabilidade temporal e fatores socioeconômicos. Para isso, é construído um score de vulnerabilidade por meio da entropia de Shannon, que sintetiza múltiplas dimensões do acesso e é posteriormente utilizado como variável-alvo em modelos supervisionados, incluindo Random Forest e Gradient Boosting. Além disso, é realizada uma segmentação temporal dos bairros com base no tempo de deslocamento até unidades de saúde. Os resultados evidenciam que a qualidade e a conectividade do sistema de transporte possuem maior influência sobre a acessibilidade do que a distância geográfica, além de revelar dois perfis distintos de acesso (rápido e demorado), associados às desigualdades entre regiões centrais e periféricas.