Avaliação Experimental do ESP-NOW em Sistemas de Telemetria Veicular para Competição Baja SAE - Viégas, Gustavo Falcomer Pontes; Rodrigues-Filho, Roberto; Marotta, Marcelo A.; Caetano, Marcos F. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2026.24097, 2026)
Sistemas de telemetria são fundamentais para o monitoramento e a otimização do desempenho de veículos utilizados em competições como o Baja SAE, permitindo a análise em tempo real de variáveis críticas. Tecnologias como LoRa e ZigBee apresentam limitações relacionadas à alta latência e à baixa taxa de transmissão, enquanto soluções baseadas em Wi-Fi exigem infraestrutura adicional. Este trabalho apresenta uma avaliação experimental de um sistema de telemetria de baixo custo baseado no protocolo ESP-NOW, nativo do ESP32, que permite comunicação peer-to-peer com baixa latência sem a necessidade de módulos externos. Os resultados mostram que, em cenários de comunicação entre 10 e 100 m, o sistema atingiu taxa de recepção superior a 94% até 50 m e operação confiável até 70 m com antena interna. A solução foi validada em teste veicular real, com coleta de dados de aceleração e velocidade final em duas configurações de tração.