Middleware de Inferência de Contexto baseado em Aprendizado Federado para IoT no Computing Continuum - Santana, Henrique de S.; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A.; Aylon, Linnyer B. R. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação Urbana, 2026)
O crescimento da Internet das Coisas (IoT) amplia a coleta de dados sobre os ambientes, impulsionando sistemas cientes de contexto que dependem de inferência para extrair informações relevantes. Embora o aprendizado de máquina seja promissor nessa tarefa, há desafios relacionados ao uso de recursos e privacidade. Paradigmas como aprendizado federado e computação em névoa permitem descentralizar processamento e dados, mas sua integração é complexa, motivando o uso de middlewares. Então, este trabalho propõe o Micelio, um middleware IoT ciente de contexto com foco em inferência via aprendizado federado, com suporte à computação em nuvem, névoa e borda. É apresentado um estudo de caso em classificação de lixo para cidades inteligentes, avaliado num ambiente simulação, e demonstrando o uso eficiente de recursos pelo middleware, e acurácia superior à linha de base.