Modelagem e Simulação Comparativa entre Semáforo Inteligente e Tradicional para Detecção de Veículos de Urgência em Cruzamento Urbano - Maschi, Luis Fernando Castilho; Valentini, Edivaldo Pastori; Avallone, Elson; Viana, Fábio Luiz; Bruschi, Sarita Mazzini; Meneguette, Rodolfo Ipolito (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação Urbana, 2026)
Veículos de urgência enfrentam dificuldades na prestação de socorro em vias urbanas. Esta complexidade, exige soluções que possam melhorar e otimizar o tráfego para travessias de cruzamentos durante o resgate. Os recursos dos Sistemas de Transporte Inteligente integrados com tecnologias da Internet das Coisas, embarcados aos semáforos, estabelecem um Semáforo Inteligente (Smart Traffic Light STL). Soluções STL contribuem em monitorar e gerenciar cruzamentos, liberando a passagem de veículos de urgência. Dez minutos de atraso no atendimento pré-hospitalar aumentam a chance de óbito em 9%. No Brasil em 44.822 ocorrências do SAMU-192, apenas 11% dos atendimentos ocorreram em menos de cinco minutos, enquanto 62% ultrapassaram 10 minutos. Diante desse problema, este trabalho realizou uma modelagem analítica e análise comparativa por simulação (SUMO) entre semáforo tradicional e semáforo inteligente para priorização da travessia de veículos de urgência em cruzamento urbano realístico. Também foi implementada uma maquete experimental, para reproduzir fisicamente o cenário investigado. Os resultados demonstraram ganhos consistentes para os veículos de urgência, reduzindo o tempo total no atendimento para 5,7 seg e com mínimos impactos (trade-offs) para os veículos comuns do cruzamento.