Modelagem, Simulação e Avaliação de Redes LoRaWAN com Dados Empíricos de Floresta Tropical - Silva, Fábio O.; Assis, Laura S. de; Barros, Ana Lúcia F. de; Haddad, Diego B.; Henriques, Felipe da R. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação Urbana, 2026)
Este trabalho apresenta uma metodologia abrangente para modelagem, validação e simulação de redes LoRaWAN em ambientes de floresta tropical densa. Baseado em medições de campo no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, um modelo empírico de propagação foi derivado para cenários estáticos e móveis utilizando uma Regressão de Distância Ortogonal híbrida com restrição de referência (ODR+CI). Os parâmetros extraídos foram integrados ao framework de simulação FLoRaExt. O modelo proposto foi validado estatisticamente via análise de RMSE, mostrando que os erros de simulação permanecem dentro da variabilidade intrínseca do ambiente. Além da validação, o estudo explora uma implementação em larga escala para monitoramento geotécnico de encostas, destacando o papel crítico da densificação da rede e estratégias robustas de Taxa de Dados Adaptativa (ADR) sob condições extremas de propagação.