NaVISOL: Um Chatbot com Sistema de Recomendação para o Mapa Digital da Cidade de Sobral - Ramos, Alex de Sousa; Nascimento, Evecleison Albuquerque do; Militão, João Paulo de Abreu; Paula Júnior, Iális Cavalcante de (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação Urbana, 2026)
Plataformas baseadas em Sistemas de Informação Geográfica (GIS) disponibilizam grande volume de dados territoriais, porém sua exploração ainda apresenta desafios de usabilidade para usuários não especializados. Este trabalho apresenta o NaVISOL, um chatbot integrado à plataforma Sobral em Mapas que combina processamento de linguagem natural e um sistema de recomendação para apoiar a descoberta proativa de informações geográficas. O sistema utiliza o framework Rasa para interpretar consultas em linguagem natural e um modelo de recomendação baseado em filtragem colaborativa e decomposição em valores singulares (SVD) sobre feedback implícito. Os resultados indicam que a abordagem foi capaz de identificar padrões latentes de navegação entre camadas do mapa e contribuir para a democratização do acesso a dados abertos urbanos.