NaVISOL: Um Chatbot com Sistema de Recomendação para o Mapa Digital da Cidade de Sobral - Ramos, Alex de Sousa; Nascimento, Evecleison Albuquerque do; Militão, João Paulo de Abreu; Paula Júnior, Iális Cavalcante de (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2026.22968, 2026)
Plataformas baseadas em Sistemas de Informação Geográfica (GIS) disponibilizam grande volume de dados territoriais, porém sua exploração ainda apresenta desafios de usabilidade para usuários não especializados. Este trabalho apresenta o NaVISOL, um chatbot integrado à plataforma Sobral em Mapas que combina processamento de linguagem natural e um sistema de recomendação para apoiar a descoberta proativa de informações geográficas. O sistema utiliza o framework Rasa para interpretar consultas em linguagem natural e um modelo de recomendação baseado em filtragem colaborativa e decomposição em valores singulares (SVD) sobre feedback implícito. Os resultados indicam que a abordagem foi capaz de identificar padrões latentes de navegação entre camadas do mapa e contribuir para a democratização do acesso a dados abertos urbanos.