Otimização de pipeline multicritério para detecção de pessoas em dispositivos ultracompactos de borda - Santos, João B. A.; Rego, Paulo A. L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação Urbana, 2026)
A computação de borda consolidou-se como estratégia fundamental para aplicações de visão computacional que exigem baixa latência e controle de privacidade. Contudo, dispositivos de borda enfrentam restrições de consumo energético e custo operacional, dificultando a escolha da configuração ideal. Este artigo propõe um pipeline multicritério para dispositivos ultracompactos e compara reCamera, Jetson Xavier NX e desktop, usando os datasets MOT17 e Pedestrian com wattímetro externo e métricas por faixas DORI. Embora o desktop apresente os melhores resultados, a reCamera opera com 1,9 W constante, até 59× menor que o desktop e 50× mais barata, sendo a melhor alternativa para ambientes com infraestrutura elétrica restrita. O pipeline indica 720p a 5 FPS como configuração ótima para cenas de baixa densidade e 480p a 30 FPS para implantações em tempo real.