Pareamento Ponto-a-Rota para Otimização da Última Milha em Sistemas Institucionais de Compartilhamento Veicular - Kamo, Fabiana Tieko; Gaia, Rebeca Larissa Silva; Tymburibá, Mateus (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2026)
Sistemas de carona enfrentam um dilema entre eficiência e qualidade do pareamento. Abordagens Ponto-a-Ponto (P2P) ignoram embarques ao longo da rota, gerando desvios excessivos. Este trabalho apresenta o Caronnect, um sistema Ponto-a-Rota (P2R) para o nicho institucional. O algoritmo analisa a trajetória arterial do motorista para identificar pontos de encontro ideais. A avaliação experimental com 10.000 requisições demonstrou que o Caronnect elevou a taxa de sucesso em 7,7% e reduziu a caminhada do passageiro em 12% frente ao P2P, superando as limitações geométricas de modelos baseados apenas na origem. Quanto à escalabilidade, o sistema manteve comportamento linear e resposta em tempo real (51,89ms para 1.000 motoristas).