Proposição e Avaliação do Protocolo BUS-B para Rastreamento Cooperativo de Ônibus Urbanos por Radiodifusão - Coelho, José Ângelo Lefundes; Freitas, Allan Edgard Silva (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2026.23224, 2026)
Este artigo apresenta o BUS-B, um protocolo de radiodifusão para rastreamento veicular urbano inspirado no Automatic Dependent Surveillance–Broadcast (ADS-B). Modelado e simulado no GNU Radio, o sistema demonstrou detecção robusta do preâmbulo sob SNR moderada e confirmou a modulação PPM como alternativa adequada a receptores de baixa complexidade. A análise revela, contudo, degradação significativa em cenários com múltiplos transmissores simultâneos, decorrente das colisões inerentes ao acesso por broadcast.