SIDERAU: Sistema de Detecção de Fraudes em Cartões de Crédito baseado em Aprendizado Federado - Silva, Jackson S. R. da; Costa, Joahannes B. D. da; Oliveira, Helder M. N. da S. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2026: Anais do X Workshop de Computação Urbana, 2026)
A detecção de fraudes em cartões de crédito tornou-se um desafio crítico para instituições financeiras devido ao crescimento das transações digitais e à crescente sofisticação das estratégias utilizadas por fraudadores. Este trabalho propõe o SIDERAU, sistema que integra Aprendizado Federado (FL) e IDS para identificação colaborativa de fraudes preservando a privacidade. Os resultados indicam que o SIDERAU alcançou F1-Score de 78,9% e Recall de 86,4%. A arquitetura demonstrou redução de 28% no tempo de execução (124s vs 172s) e diminuição de 5 vezes na carga de memória local por nó (21,5 MB vs 107,6 MB), viabilizando detecção em tempo real.