Uma Arquitetura de IDS para IoT Baseada em Aprendizado Federado com Seleção de Atributos via PFI - Alves, Daniel W. S.; Costa, Joahannes; Rosário, Denis Lima do; Cerqueira, Eduardo; Righi, Rodrigo; Immich, Roger (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2026)
Sistemas de Detecção de Intrusões (IDS) em ambientes de Internet das Coisas (IoT) enfrentam desafios significativos devido às restrições de recursos dos dispositivos, aos requisitos de privacidade dos dados e à sobrecarga de comunicação em cenários distribuídos. Nesse contexto, a Aprendizagem Federada (FL) tem emergido como um paradigma promissor, permitindo o treinamento colaborativo de modelos sem o compartilhamento de dados brutos. Este trabalho apresenta uma arquitetura de IDS federado que integra a técnica de Permutation Feature Importance (PFI) ao processo de treinamento, viabilizando um mecanismo de seleção de atributos Top-K com o objetivo de reduzir o volume de atualizações transmitidas. Embora a arquitetura federada completa seja definida, este estudo concentra-se em uma avaliação local controlada da relevância dos atributos, isolando o impacto do PFI na importância dos atributos e na redução de dimensionalidade, sem a implementação completa do processo federado. Resultados experimentais utilizando o conjunto de dados UNSW-NB15 demonstram que reduções significativas na dimensionalidade dos atributos podem ser alcançadas mantendo níveis competitivos de acurácia e F1-score. Além disso, a análise revela a existência de um ponto de saturação na contribuição dos atributos, indicando redundâncias estruturais entre os atributos. Esses resultados fornecem evidências empíricas de que a seleção de atributos baseada em PFI é um componente-chave para a eficiência de comunicação em IDS federados, estabelecendo uma base sólida para futuras implementações federadas completas em ambientes de IoT com restrições de recursos.