Uma Abordagem V2X para Disseminação de Dados em Redes Veiculares - Silva, Luiz Henrique da Costa; Mini, Raquel; Domingos da Cunha, Felipe (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2019: Anais do III Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2019.7464, 2019)
Redes Veiculares são um tipo promissor de rede ad-hoc que permite a comunicação entre veículos, com o objetivo de promover um trafego seguro e mais eficiente. Durante suas viagens, os veículos podem se comunicar uns com os outros e com outras redes, por meio das interações entre eles e a rede celular. Desta forma, para efetuar a disseminação de dados para um grupo de veículos é interessante conhecer melhor o comportamento global do cenário. Assim, neste trabalho é proposto um protocolo ciente de contexto para disseminar os dados, que seleciona veículos para retransmitir a informação de acordo com suas posições em relação ao destino da mensagem. Resultados de simulação avaliados em cenários de diferentes densidades mostraram que é possível reduzir o número de mensagens transmitidas mantendo uma boa taxa de entrega.