Um Novo Serviço de Gerenciamento de Tráfego para ITS baseado em Computação em Névoa - Brennand, Celso A. R. L.; Pereira, Geraldo (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2019)
Frustrações, perdas monetárias, perda de tempo, alto consumo de combustível e emissões de CO2 são um dos principais problemas causados por engarrafamento nos centros urbanos. Com o intuito de sanar tal problema, este artigo propõe o uRbAN - Rotemento veiculAr na Névoa, um serviço de tráfego para controlar os congestionamentos nos centros urbanos. O uRbAN visa reduzir os problemas gerados por um engarrafamento de forma distribuída para sugestão de novas rotas para os veículos. Ao contrário dos trabalhos da literatura, o uRbAN é modelado usando o paradigma da computação em névoa. Com isso, é possível aproveitar os aspectos inerentes de tal paradigma, tais como baixa latência, balanceamento de carga, escalabilidade, a importância da localização geográfica dos dados e a redução do uso da largura de banda. Para validar o uRbAN, nossa avaliação de desempenho foi realizada em um cenário urbano realístico. Quando comparado com outros trabalhos relacionados, o uRbAN apresenta uma redução no tempo de parada em até 70%, na emissão de CO2 em até 29%, no planning time index em até 49% com um desempenho satisfatório no tempo de resposta.