Speed: Uma solução inter-veicular para detectar e controlar vias congestionadas no TMS - Pereira, Geraldo; Meneguette, Rodolfo Ipolito; Pessin, Gustavo; Ueyama, Jó; Villas, Leandro (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2019: Anais do III Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2019.7467, 2019)
Um dos principais desafios que as grandes metrópoles vem enfrentando está relacionado com o congestionamento de veículos. Apesar de existir um esforço crescente para maximizar o fluxo de veículos nas grandes metrópoles, prover uma maior precisão para estimar o nível de congestionamento da via, maximizando o fluxo de veículos na infraestrutura de transporte, é uma questão de pesquisa ainda em aberto. Com isso em mente, este artigo propõe uma solução com comunicação inter-veicular para estimar e maximizar o congestionamento no TMS, nomeado Speed. Para isso, o Speed é modelado com base em um comitê de classificadores que tem como objetivo aumentar a confiabilidade no momento da classificação do tráfego de veículos. Com base em um mecanismo de comunicação, tal classificação é utilizada para realizar a disseminação da informação. Ao comparar o Speed com outros trabalhos da literatura, a nossa solução mostrou avançar o estado da arte por possuir um aumento nos acertos dos níveis de congestionamento ao mesmo tempo que reduz: (i) a emissão de CO2 em 3,37%; (ii) o consumo de combustível em 3%; e (iii) o tempo de viagem em 1.02 vezes.