Avaliação da Qualidade do Transporte Público no Acesso a Unidades de Saúde de Curitiba - Lima, Clauciane Dias; Lüders, Ricardo; Gomes Jr, Luiz Celso; Fonseca, Keiko; Peixoto, Altiéris Marcelino (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2019)
Este trabalho avalia a qualidade do transporte público oferecido aos usuários de unidades básicas de saúde (US) da cidade de Curitiba. Para tanto, são utilizadas duas bases de dados abertas: uma contendo os atendimentos das US e outra com os dados do transporte público. Parte dos dados do transporte é representada em uma base de dados de grafos georefenciada que permite representar a topologia da rede de transporte e associar distâncias aos pontos de interesse. A qualidade do transporte é avaliada segundo a Acessibilidade e a frequência dos ônibus nas paradas próximas às US. A acessibilidade é mensurada pela distância de caminhada do ponto de parada à Unidade de Saúde mais próxima, para isso usou-se distâncias de até 100, 300 e 500m. Os resultados mostram que 97% das US têm boa acessibilidade, mas poucas linhas de ônibus atendem mais do que cinco US diretamente.