Uma Infraestrutura para o Monitoramento e Predição de Rotas e Paradas de Ônibus no Transporte Universitário - Miranda e Silva Sousa, Paulo; Freitas, Robertty; e Silva, Abilio Castro; Neto, Wilton; Moreira Bezerra, Carla Ilane; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2019)
Devido ao crescimento da urbanização, cidades têm enfrentado transformações sociais, econômicas e ambientais. Além disso, muitos veículos atualmente possuem diversos sensores e atuadores, com capacidade de executar não só o sensoriamento da condição dos veículos, mas também do ambiente ao seu redor, sendo que esses dados podem ser utilizados para diversos serviços. O ambiente de uma universidade de grande porte pode se assemelhar com ambientes urbanos, considerando que essas instituições se comparam às cidades em vários aspectos, principalmente em relação aos problemas de infraestrutura. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma infraestrutura para o monitoramento e predição de rotas e paradas de ônibus no transporte universitário. Foram realizados testes em rotas de ônibus reais, e os resultados, mesmo que preliminares, se mostraram atrativos e com potencial para pesquisa.