Caracterização de Desempenho de uma Rede LoRa em Ambientes Urbanos: Simulação vs. Prática - Molano Ortiz, Fernando; Almeida, Thales; Ferreira, Ana Elisa Leitão Alonso; Costa, Luis Henrique Maciel Kosmalski (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2019: Anais do III Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2019.7476, 2019)
A LoRa, uma tecnologia de baixa potência e longo alcance, possibilita o sensoriamento em Cidades Inteligentes aumentando a cobertura, e reduzindo a infraestrutura da rede. No entanto, a literatura sobre a LoRa carece de avaliações de simulação, estando limitada à experimentação de um número reduzido de dispositivos físicos. Devido ao surgimento de implementações em software da arquitetura LoRaWAN, é necessário verificar a equivalência entre experimentos práticos e simulados. Com foco neste objetivo, este trabalho compara os resultados da experimentação usando dispositivos físicos LoRa e simulações usando o software NS-3. Os resultados mostram que existe uma forte correlação entre as métricas avaliadas em cada um dos ambientes. Simulações usando um modelo de propagação estocástico adaptado mostram que elas são semelhantes aos experimentos reais, com resultados equivalentes para todos os testes de desempenho, usando os parâmetros de configuração da LoRa.