Energesis: Fog Smart Meter para Hospedagem Compartilhada - Pereira, Rafael S.; Peixoto, Maycon M. L.; Jesus, José Souza; Barbosa, Matheus Thiago Marques; Chagas Barros, Eric Bernardes (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2019)
Alguns proprietários de imóveis hospedam viajantes em suas próprias residências, compartilhando apenas parte do imóvel por um curto período. Junto com essa prática, existe a necessidade de um recurso que permita mensurar o consumo de energia quando o imóvel está sendo compartilhado. Dessa forma, o hóspede pagará apenas a energia consumida por ele. A dificuldade de entregar esse relatório de consumo é porque as casas possuem apenas um sistema geral de medição. Dessa forma, este artigo mostra o desenvolvimento de um sistema para monitoramento do consumo de energia elétrica para a hospedagem compartilhada. O sistema foi desenvolvido sob a arquitetura IoT (Internet of Things) utilizando a Fog e Cloud Computing. O Sistema é composto por um Smart Meter, e uma aplicação Web. Além da construção da arquitetura de medição inteligente, foi realizada a avaliação de desempenho com o objetivo de mostrar a capacidade do sistema de medir consumo de energia elétrica e ser usado como um recurso para proprietários em hospedagem compartilhada.