Energesis: Fog Smart Meter para Hospedagem Compartilhada - Pereira, Rafael S.; Peixoto, Maycon M. L.; Jesus, José Souza; Barbosa, Matheus Thiago Marques; Chagas Barros, Eric Bernardes (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2019: Anais do III Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2019.7479, 2019)
Alguns proprietários de imóveis hospedam viajantes em suas próprias residências, compartilhando apenas parte do imóvel por um curto período. Junto com essa prática, existe a necessidade de um recurso que permita mensurar o consumo de energia quando o imóvel está sendo compartilhado. Dessa forma, o hóspede pagará apenas a energia consumida por ele. A dificuldade de entregar esse relatório de consumo é porque as casas possuem apenas um sistema geral de medição. Dessa forma, este artigo mostra o desenvolvimento de um sistema para monitoramento do consumo de energia elétrica para a hospedagem compartilhada. O sistema foi desenvolvido sob a arquitetura IoT (Internet of Things) utilizando a Fog e Cloud Computing. O Sistema é composto por um Smart Meter, e uma aplicação Web. Além da construção da arquitetura de medição inteligente, foi realizada a avaliação de desempenho com o objetivo de mostrar a capacidade do sistema de medir consumo de energia elétrica e ser usado como um recurso para proprietários em hospedagem compartilhada.